Te cuida, cozinha


CADA VEZ MAIS BONITAS E EQUIPADAS, AS VARANDAS GOURMETS DESPONTAM RUMO AO TÍTULO DE MELHOR LUGAR DA CASA. MUITO ALÉM DE CHURRASQUEIRAS, AGORA ELAS TÊM COIFAS E COOKTOPS, MÓVEIS CAPRICHADOS E FANTÁSTICOS PROJETOS DE DECORAÇÃO

Fotos Pedro Abude

Jeito de jardim

Localizado no bairro Morumbi, em São Paulo, SP, este apartamento térreo esbanja um quintal de 120 m². Desse total, 45 m² correspondem à área gourmet, com direito a geladeira e despensa, escondidas no discreto anexo. “A ideia é ter um espaço independente para cozinhar sem abrir mão do verde”, conta a arquiteta Flavia Gerab. Para a garantia de sombra e clima agradável, o pergolado de cumaru maciço recebeu ripas mais próximas entre si na área do cooktop e da churrasqueira. Desenhados pela arquiteta especialmente para este projeto, os ladrilhos hidráulicos hexagonais, da Ornatos, têm a função de integrar visualmente varanda e jardim. Todo o trabalho em madeira – pérgola, armários e mesa com centro giratório – foi executado pela Marcenaria Conceito. O ambiente tem cachepôs da L’Oeil, tábua de queijos com espátula e a cesta de pães da Dkza.
Fotos Pedro Abude
Livre e desimpedida
Projetada pelos arquitetos Marcos Contrera e Marcos Biarari, do escritório Contrera e Biarari, esta varanda de 14 m², em São André, região metropolitana de São Paulo, atende a uma família formada por um casal e duas crianças. “eles queriam funcionalidade e beleza, mas principalmente espaço livre”, explica Biarari. Por esse motivo, há poucos móveis – a mesa de refeições é pequena, com apenas quatro lugares. Além do cooktop, acrescentado ao lado da churrasqueira já existente no imóvel, a varanda ganhou porcelanato escuro no chão – disfarça a sujeira! Revestidos de MDF claro, os armários harmonizam-se com os ladrilhos hidráulicos azuis e bege, da Brasil imperial à venda na De Stijl. “Os ladrilhos também foram usados em volta das arandelas, já que elas não puderam ser embutidas na parede”, diz Marcos Biarari.
Fotos Pedro Abude

Clima sempre gostoso
Espaço para cozinhar, para fazer as refeições e, acima de tudo, para receber os amigos de forma descontraída. Esse foi o pedido do aviador Eduardo Motta ao irmão, o arquiteto Gustavo Motta, autor do projeto. “ele já morou em casa com churrasqueira e agora retomou algo de que gosta de fazer”, conta o profissional. Com cooktop, frigobar e freezer, o espaço de 28 m², na Chácara Santo Antônio, em São Paulo, SP, dispensa a cozinha. Em frente à churrasqueira, uma bancada de mármore São Gabriel, com 1,70 x 0,70 x 0,92 m, serve de apoio para quem pilota o pequeno cooktop, de duas bocas. Nesta varanda, não tem tempo ruim. Fechada com vidro, pode ser usada mesmo em dias de vento e chuva. Quando faz calor, o ar-condicionado da sala dá conta de refrescar. Sobre a mesa, caminho da roupa de Mesa, saladeira da roberto Simões Casa, pratos da Dkza e utensílios da Artmix. Na estante, passarinhos de louça da L’Oeil.
Fotos Pedro Abude
Da porta para fora
Dos 65 m² desta varanda, em Moema, 27 foram reservados à área gourmet. Ao desenhar o projeto, a designer de interiores Marina Linhares não se preocupou em integrá-la à sala. Pelo contrário: a ideia foi justamente deixar o espaço com cara de área externa, daí a escolha de materiais rústicos como o cimento queimado e a madeira. “O clima é de jardim de inverno, com piso frio e plantas em volta”, diz a profissional. Pintados de vermelho, os armários guardam utensílios para churrasco e ferramentas. Em nome da descontração, o lado direito da mesa recebeu o banco em vez das cadeiras. Presa ao painel de madeira de demolição, a Tv fica sintonizada no futebol nos dias de churrasco – como o local está fechado com vidro, o aparelho se mantém protegido no dia a dia. Os copos e a jarra de suco são da Roberto Simões Casa. Vasos de cerâmica da rosapinc, panela e galheteiro, da Artmix.
Fotos Pedro Abude
Mesa curinga 
Em formato de “L”, esta varanda de 30 m² tem metade de sua área destinada ao espaço gourmet. Fechada com vidro, fica exatamente ao lado da sala de jantar – planta que promove a integração dos ambientes. Além de apostar no uso de madeira, o arquiteto Ricardo Caminada desenhou uma mesa com rodízios nos pés. A peça serve de bancada e, na parte de baixo, tem compartimentos para mantimentos e utensílios. Por ser volante, é possível usá-la não apenas na varanda como dentro do apartamento. O guarda-corpo, antes de alvenaria, foi revestido de madeira de demolição. “Protege a pintura de eventuais esbarrões, o que facilita a manutenção”, explica. Toda a marcenaria, incluindo a mesa, é da unimóveis. Sobre a mesa, saladeira da roberto Simões Casa, bowls da rosapinc e jogo americano da roupa de Mesa.

Ponto de encontro

Está cada vez mais comprovado que integrar a cozinha à sala e a sala à varanda é um sinal dos novos tempos. Sinal de que o almoço com os amigos pode ser feito em casa, sem filas, sem trânsito, sem hora para terminar. “essa disposição resgata a memória afetiva. ela traz de volta o hábito de reunir todo mundo em volta da mesa”, disse o empresário Roberval Crepaldi, da Bontempo (dono da unidade da al. Gabriel Monteiro da Silva, em São Paulo), no 1º encontro promovido por Casa e Jardim, no final de agosto, para discutir o tema Cozinhas integradas. O jantar teve a presença de um grupo de 20 profissionais. O bate-papo trouxe à tona discussões sobre os novos hábitos de quem vive nos grandes centros: “na correria das metrópoles, as pessoas preferem investir em hobbies dentro de casa”, observou a arquiteta Letícia Ruivo. Teve também quem defendeu a “busca do convívio e de mais espaço com essa nova disposição”, caso do arquiteto Gustavo Motta. Mas a ideia para esta reportagem de varandas gourmets veio da designer de interiores Cristina Barbara: “em breve, a sala de jantar vai estar no terraço.” nós comprovamos que é verdade! Para ver quem participou do encontro.
Fonte: Revistacasaejardim.com

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